Garten-AG | Schulgarten

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Geologischer Lehrpfad in der Ziehenschule
Zurzeit entsteht im Bereich des Schulgartens ein geologischer Lehrpfad, bestehend aus für die Rhein-Main-Region typischen, landschaftsprägenden Gesteinsarten.
Zahlreiche Gesteinsblöcke, unter anderen Phonolit, Granit, Sandstein und Basalt, wurden bereits aufgestellt.
Da es sich zum Teil um große und sehr schwere Exemplare handelt, wäre Hilfe beim Transport und
Aufstellen sehr willkommen! Sollten Sie ein entsprechendes Fahrzeug zur Verfügung stellen können, senden Sie eine Nachricht an "schulgarten@ziehen-eltern.de".

Nächster Schulgartentag:
Samstag, 22. September 2018

Nachhaltigkeitsstrategie für Hessen

Klimaschutzindex 2018 - Was tun wir für unser Klima?

Die Garten-AG

Leiter: Herr Dr. Krautwig

Wir lernen Pflanzenkunde
und ökologischen Gartenbau, Umgang mit Gartenwerkzeug und auch etwas über Gartenkunst. Über die theoretischen Grundlagen kann eine freiwillige MINT-EC-Prüfung abgelegt werden, die das Portfolio vorteilhaft bereichert.
Natur und Technik: Beim Solitärbienenprojekt bieten wir dieser äußerst bedrohten Spezies eine Möglichkeit, sich fest anzusiedeln. Die Entwicklung können wir in einem speziellen Bienenhotel beobachten. Beim Meisenprojekt bietet eine Infrarotkamera Einblick in die mehrere Wochen dauernde Aufzucht des Meisennachwuchses.

Variabler Unterricht: Klassen können im Garten unterrichtet werden, dafür wurde eigens ein Sitzkreis eingerichtet, alternativ kann die Fläche der Waldbühne benutzt werden.
Der schöne Garten bietet Platz und Umgebung für fast alles: Unterricht im Freien, wenn die Sommerhitze auf die Gebäude drückt, naturwissenschaftliche und mathematische Experimente, Lesungen, Malkurse und Spiele.

Jährlicher Schulgartentag: Eltern, Schüler, Lehrer pflegen gemeinsam den Garten und die weitläufigen Grünbereiche. Unter sachkundiger Anleitung, ebenso wie mit viel eigenem grünen Know-how, wird gehackt, gejätet, gepflanzt, geputzt und Neues geplant. Mit verschiedenen Aktionen für Kinder, Grillstation und last but not least Musik, ist es ein entspanntes Treffen, welches dem Garten nutzt und darüber hinaus einen guten Raum für Gespräche von allen mit allen anbietet.

Blaue Tafel Frankfurt: Die Schüler der Garten-AG nehmen mit den selbstgezogenen Gartenprodukten im zweijährigen Turnus an diesem großen Ereignis auf dem Römerberg teil.

Zur Umwelterziehung gibt es für die Garten-AG-Schüler eine Kooperation mit dem Dottenfelder Hof in Bad Vilbel.

Verhalten im Garten: Wir bitten alle, die sich im Garten aufhalten, um eine Selbstverständlichkeit - nicht über die Beete zu gehen oder zu rennen, die Pflanzen, Beete und Töpfe nicht zu beschädigen, weder Pflanzen, Blumen noch Früchte ohne ausdrückliche Erlaubnis durch die Verantwortlichen (Herr Dr. Krautwig, Aufsichten) zu entnehmen und - ganz besonders - keinen Abfall im Garten zu hinterlassen (dafür gibt es überall Abfallkörbe)! Sollte etwas zu Bruch gegangen sein, bitte den Schaden umgehend melden und selbstverständlich auch ersetzen!

Der Winter ist auch in den Schulgarten eingekehrt…

30. September 2017

Schulgartentag 2017

Liebe Eltern, liebe Schulgemeinde,

versprochen — gehalten: Das Wetter war gut!

Bei idealen äußeren Bedingungen wurden der Schulgarten und die anderen Grünbereiche der Schule mithilfe zahlreicher Hände wieder in einen ansehnlichen Zustand gebracht.
Vielen Dank allen, die organisiert und vorbereitet haben, den Helfern an den Werkzeugen, am Grill, beim Keltern und denen, die die Gärtner und Gärtnerinnen mit süßen und deftigen Leckereien versorgt haben und auch ganz besonders der Band, die mit ihrem Groove dafür gesorgt hat, dass die Arbeit (und das war es wirklich), noch ein wenig leichter von der Hand ging! Die Atmosphäre war toll und das Ergebnis beachtlich.

Wir sehen uns wieder im nächsten Schuljahr, beim nächsten Schulgartentag.
Bis dahin alles Gute,

das Schulgartenteam